1 Elle | = 2 Fuß |
= 0,56035 m | |
= 248,4 Pariser Linie | |
= 0,95919 neue hannöv. Ellen | |
1 Fuß | = 12 Zoll |
= 280,17 mm | |
= 124,2 Pariser Linie | |
= 0,95919 neue hannöversche Fuß | |
1 Hildesheimer Rute (Ruthe) | = 4,47 m |
= 16 Fuß |
1 Hildesheimer Morgen |
= 120 Quatrat-Ruten |
= 24,1144 franz. Aren | |
= 0,9200 neue hannöv. Morgen |
WEIN- /BRANNTWEINMASSE |
|
1 Anker | = 10 Stübchen |
|
= 40 Quartier |
1 Fuder | = 4 Oxhoft |
1 Ohm | = 4 Anker |
|
= 40 Stübchen |
|
= 160 Quartier |
|
= 13333 cl |
|
= 6720 Pariser Kubikzoll |
1 Oxhoft | = 1,5 Ohm |
1 Stübchen | = 4 Quartier |
|
= 333,25 cl |
|
= 168 Pariser Kubikzoll |
1 Stück Wein | = ca. 8 hl |
|
|
BIERMASSE |
|
1 Faß | = 2,5 Tonnen |
|
= 100 Stübchen |
1 Stübchen | = 4 Quartier |
|
= 377,1 cl |
|
= 190,1 Pariser Kubikzoll |
1 Tonne | = 40 Stübchen |
|
= 160 Quartier |
|
= 15084 cl |
|
= 7604 Pariser Kubikzoll |
|
|
HOHL-/FRUCHTMASSE |
|
1 Fuder | = 13,5 Malter |
|
= 40 Scheffel |
1 Malter | = 3 Scheffel |
|
= 6 Himten |
|
= 24 Metzen |
|
= 158,683 Liter |
1 Scheffel | = 2 Himten |
|
= 8 Metzen |
1 Himte | = 4 Metzen |
|
= 2644,7 cl |
|
= 1333,267 Pariser Kubikzoll |
|
= 0,84898 neue hannöv. Himten |
1 Hildesheimer Elle | = 0,56035 m |
1 Lop |
= 10 Gebinde Garn |
Text-Quelle:
Joh. Gottfr. Sylvester Kerstein, „Universalmaaß für alle Geschäfte des praktischen Lebens“, Hildesheim 1810, Band 1
W. Hartmann, „Hildesheim im Jahrhundert des Dreißigjährigen Krieg“, Verlag H. Olms, Hildesheim 1928, Seite 36
C. u. N. Noback: Vollständiges Taschenbuch der Münz-, Maass, ….; F.A. Brockhaus; Leipzig 1858; Seite 362f
Zurück → Maße
und Gewichte